Der Betrieb
Die Geschichte des Weinguts Autrieth reicht bis ins Jahr 1725 zurück. Heute bewirtschaftet die Familie, unter Einsatz von sehr viel Handarbeit, rund 20 Hektar bester Weingartenlagen entlang des hügeligen Grenzgebietes zu Tschechien. Unsere Philosophie ist die Erzeugung hochwertiger Weine unter Einbeziehung – sowie durch die Unterstützung – natürlicher Abläufe (Boden-Humus-Regenwürmer-…) im Weinberg und im Keller.
Seit September 2021 arbeitet der Betrieb offiziell biologisch. Die vom Urmeer herführenden lehmig-sandigen „Rotweininseln“ in Hadres bescheren dem Winzer sehr vielschichtige, gehaltvolle Rotweine, die durch gezielten Holzeinsatz und lange Lagerfähigkeit überzeugen. Im Weißweinbereich sucht der Winzer immer die Sortentypizität des Weines durch Auspflanzung der richtigen Rebsetzlinge auf die dafür geeigneten Böden.
In unserem Betrieb werden hauptsächlich Zweigelt, Pinot Noir und Merlot durch modernes und behutsames Vinifizieren in die Flasche gebracht. 40 Prozent unserer Rebflächen werden mit Weißweinsorten bepflanzt. Diese Rieden bringen auf Lehm- und Verwitterungskalksteinböden ein interessantes Frucht- und Säurespiel.
Im Weingut Autrieth finden sich dabei vor allem: Grüner Veltliner, Pinot Blanc, Chardonnay und Riesling. Sowie ein Grüner Veltliner EISWEIN. Besuchen Sie uns entlang der “Weinstraße Weinviertel” und er”fahren” Sie die besten Weine der Region.
Unter dem Motto “Qualität spricht für sich” arbeiten wir biologisch und mit Einsatz modernster Kellerei-Technik gewinnen wir nur das Beste aus den Trauben!